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Suplementos alimentares, saiba como e quando tomar

Os suplementos alimentares são complementos inseridos em uma rotina alimentar para aumentar os cuidados com o corpo, melhorar resultados dos exercícios físicos e até para atender alguma orientação médica. Saber exatamente o que são esses complementos e como e em quais situações consumir é importantíssimo para fazer a diferença nos resultados almejados.

Siga no texto para encontrar dicas sobre como incluir o consumo de suplementos alimentares na rotina de forma segura e eficaz!

O que são os Suplementos Alimentares?

Suplementos Alimentares são complementos de nutrientes disponibilizados ao consumidor em cápsulas, comprimidos, em formatos solúveis e líquidos entre outros. Estão classificados como Alimentos pela ANVISA (órgão regulador sanitário do Brasil) e devem atender uma extensa lista de leis e regulamentações para sua fabricação no Brasil.

Como saber qual, como e quando tomar um suplemento alimentar? Confira as dicas:

Para responder a essas perguntas é importante ter um objetivo a atingir ou uma meta a alcançar e entender um pouco mais sobre os suplementos e as principais categorias de nutrientes que eles estão divididos.

Proteínas

As proteínas são facilmente os suplementos mais consumidos no mundo! Amplamente consumidos por praticantes de atividades físicas auxiliam na formação dos músculos e ossos. Os suplementos alimentares que possuem doses excelentes de proteínas geralmente são os Whey Protein, os Colágenos Hidrolisados e Colágenos Tipo II, por exemplo.

Fibras

As fibras alimentares fornecem benefícios ao nosso organismo e são reconhecidas por isso há muito tempo. Sua principal função é auxiliar no funcionamento do intestino, pois também são conhecidas como prébióticas. As principais fibras que possuem essa característica são: a Inulina obtida da raiz da Chicória, a Polidextrose, os FOS ou Frutooligossacarídeos, Psyllium e Quitosana, que também auxilia na manutenção dos níveis de colesterol no sangue.

Aminoácidos

L-Glutamina, L-Carnitina, Triptofano e os famosos BCAAs (L-Isoleucina, L-Valina e L-Leucina) são os aminoácidos que têm maior procura no mercado. Para um praticante de atividade física ou por indicação de profissional da saúde, os aminoácidos estão relacionados em pesquisas científicas à melhora da qualidade do sono, aumento da massa muscular, essencial na proliferação celular e ainda atuam no metabolismo das gorduras, como a L-carnitina (veja mais aqui – incluir link do artigo sobre a L-carnitina).

Substâncias Bioativas

As Substâncias Bioativas são nutrientes ou não nutrientes consumidos normalmente como componente de um alimento, que possui ação metabólica ou fisiológica específica no organismo humano, ou seja, podem estar presentes naturalmente nos alimentos sendo obtidas de plantas como no Óleo de alho (alicina), no Green Coffee (ácido clorogênico) e no Açafrão (curcumina), com a participação de microrganismos como no Ácido Hialurônico,  de algas como no caso da Chlorella (ácido alfa linolênico) ou de forma sintética como por exemplo no caso da Melatonina.

Vitaminas e Minerais

Vitaminas e Minerais estão presentes na alimentação regular mas podem não ser ingeridos em quantidades suficientes para o nosso organismo ter um máximo de desempenho nas atividades diárias e no caminho para atingir nossos objetivos de treinos, por exemplo. Polivitamínicos ou Multivitamínicos são amplamente consumidos e possuem concentrações específicas para diversos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

Porém, nem sempre a necessidade é ampla e é possível selecionar vitaminas e minerais de forma isolada para suplementação, mas é necessário observar as formas nas quais esses nutrientes estão presentes nos suplementos. Escolher, por exemplo, Menaquinona 7 como fonte mais efetiva de Vitamina K2, Colecalciferol como fonte mais biodisponível da Vitamina D ou, no caso dos minerais, opte por escolher os quelatos como o Bisglicinato de Zinco, por exemplo.

Como incluir o consumo seguro de suplementos alimentares na rotina

Criar uma rotina em horário específico para consumir seu suplemento alimentar pode ajudar a incluir o consumo no dia a dia. A forma mais segura de consumir um suplemento alimentar é observar e seguir as recomendações do fabricante, que devem estar no rótulo do produto.

Além disso, é importante ressaltar que o suplemento alimentar deve ser consumido com constância, por pelo menos três meses consecutivos, para que o nosso corpo possa usufruir de todos os benefícios esperados.

 

Este artigo teve a colaboração da Dra. Karolina Basile – Farmacêutica

As informações divulgadas neste blog não tem o intuito de diagnosticar, curar, prevenir ou tratar doenças. Os suplementos alimentares são destinados a pessoas consideradas saudáveis e antes de iniciar o consumo recomendamos falar com o profissional de saúde de sua confiança.

 

Referências:

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