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Suplementos para emagrecer: Tudo que você precisa saber

Segundo uma publicação da Organização Mundial da Saúde (WHO) em 2021, o número de indivíduos com sobrepeso e obesidade no mundo vem aumentando e quase triplicou desde 1975, conforme os dados analisados. Isso reflete na busca por soluções milagrosas e os suplementos alimentares são os primeiros escolhidos, mas, é necessário ter informação suficiente para separar o “joio do trigo”.

Acompanhe o texto abaixo para encontrar tudo o que você precisa saber.

Existe suplemento alimentar emagrecedor?

Esta deve ser a primeira pergunta a ser feita quando o objetivo em consumir um suplemento alimentar é perder peso. Uma vez que os suplementos alimentares são destinados a complementar a dieta fornecendo nutrientes de forma segura ao nosso organismo é possível desconfiar de produtos que prometem resultados milagrosos e imediatos.

O que você precisa saber?

Antes de qualquer coisa, o acompanhamento de um profissional de saúde de sua confiança é essencial e depois entender que os suplementos alimentares não atuam diretamente na perda de peso e sim, fornecem nutrientes e/ou substâncias bioativas que tem papel essencial em processos fisiológicos do nosso organismo. O resultado da suplementação nesses processos é que pode contribuir para diminuir medidas e perder peso, desde que associados a um estilo de vida saudável e a prática frequente de exercícios físicos.

Para esclarecer melhor esse ponto vamos levar em consideração um estudo publicado em 2020 que investigou a eficiência e a segurança dos suplementos alimentares relacionados à perda de peso e obteve importantes resultados, como os que seguem abaixo:

Suplementos com impacto primário na absorção de nutrientes:

  • Quitosana: inibição da absorção de gorduras e inibição da adipogênese;
  • Psyllium: inibição da absorção de carboidratos, controle da glicose e indução da saciedade;
  • Inulina: inibição da absorção de carboidratos, modulação da microbiota intestinal e aumento da saciedade.

Suplementos com impacto primário na regulação do apetite:

  • Whey Protein: aumento nos hormônios da saciedade, diminuição do apetite, maior oxidação de massa gorda e maior preservação da massa magra;
  • Cafeína: supressão da fome, estimulação do gasto energético e aumento da oxidação da gordura.

Suplementos com impacto primário na modulação do gasto energético:

  • Açafrão/Cúrcuma como fonte de curcumina: inibição da adipogênese e propriedades sensibilizadoras anti inflamatórias;
  • L-carnitina: aumento do gasto energético e oxidação de gorduras, modulação de reguladores do catabolismo lipídico ou adipogênese e indução da saciedade.

Suplementos com impacto primário no metabolismo dos carboidratos:

  • Cromo: aumento do gasto energético, supressão do apetite e metabolismo da glicose melhorado.

Conforme os resultados obtidos nessas literaturas é possível compreender que os suplementos descritos acima podem contribuir para um efeito de perda de peso na ausência de eventos adversos significativos.

Sendo assim, não podemos esperar efeitos milagrosos e imediatos sem que haja associação de uma dieta equilibrada e a prática de exercícios físicos de forma regular. Mas conseguimos dar suporte ao alcance dos nossos objetivos utilizando alguns suplementos alimentares que fornecem nutrientes em boas concentrações.

Dica: Leia sobre o Mindful Eating em nosso blog para conhecer como esta técnica pode ajudar você!

As informações divulgadas neste blog não tem o intuito de diagnosticar, curar, prevenir ou tratar doenças. Os suplementos alimentares são destinados a pessoas consideradas saudáveis e antes de iniciar o consumo recomendamos falar com o profissional de saúde de sua confiança.

 

Referências:

Obesity and Overweight Factsheet. Disponível online: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/

Watanabe, M.; Risi, R.; Masi, D.; Caputi, A.; Balena, A.; Rossini, G.; Tuccinardi, D.; Mariani, S.; Basciani, S.; Manfrini, S.; Gnessi, L.; Lubrano, C. Current Evidence to Propose Different Food Supplements for Weight Loss: A Comprehensive Review. Nutrients 2020, 12, 2873. https://doi.org/10.3390/nu12092873

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